Pastore D'Aromi

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lunedì 17 ottobre 2011

Il dragoncello

Crema di zucca al dragoncello

Cosa ti serve:

Ingredienti per 4/6 persone
  • 700 gr. di zucca
  • 50 gr. di burro
  • 1 grossa cipolla
  • 450 gr. di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 dl di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio raso di dragoncello essiccato
  • 6 dl di latte
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 dl di panna densa
  • pepe e sale
Come fare:

Prepara la zucca a pezzetti, sminuzza la cipolla, taglia a fettine le patate.
Fai sciogliere il burro in un tegame e fai imbiondire la cipolla.
Aggiungi la zucca, le patate e l'aglio e fai insaporire per qualche minuto.
Unisci il brodo e metà del dragoncello.
Porta a bollore e fai cuocere il tutto.
Lascia raffreddare e passa al passaverdure, unisci il latte e il succo di limone.
Riscalda la crema, guarnisci con la panna e il dragoncello rimasti e porta in tavola.
Buon appetito!!

Il Dragoncello:

Artemisia Dracunculus, fam. Asteraceae (composite)
Erbacea perenne a fusto molto ramificato, alta fino a un metro.
Cresce in luoghi incolti e ombrosi.
Parti usate: foglie e sommità fiorite.
Le foglie si raccolgono in maggio/giugno, le sommità fiorite in luglio/agosto.
Il suo gusto delicato la destina a un'infinità di ricette: frittate, vellutate, salse, piatti di pesce e pollo.
Il suo nome viene dall'arabo Tarkhum che significa: Piccolo Drago.
Come il basilico, si pensava che potesse proteggere dai morsi di piccoli animali velenosi: scorpioni e serpenti.


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